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domingo, 20 de junho de 2010

Inverno mais saudável


Chocolate quente, sopas cremosas, queijos, vinhos... por que no inverno sentimos mais fome e um desejo enorme de consumir alimentos calóricos? Isso pode ser explicado pelo aumento do nosso gasto energético nessa estação do ano, uma vez que o organismo tem um esforço maior para manter a nossa temperatura corporal. Então por que as pessoas dizem engordar nesse período se gastamos mais energia? A resposta é muito simples: consumimos mais, e gastamos menos. Parece contraditório? NÃO. Por mais que nosso corpo esteja gastando mais energia para nos manter quentes, esse gasto a mais não é tão significativo, e no frio ficamos mais preguiçosos para fazer atividade física. Desta forma, aquele fondue de chocolate e aquela sopa creme de queijo que comemos no final de semana farão a diferença na balança.
É claro que ninguém vai abrir mão do prazer de se alimentar, por isso trago aqui algumas dicas saborosas e mais saudáveis:

- Na hora de preparar um chocolate quente, opte por utilizar leite desnatado e cacau em pó no lugar do achocolatado comum, pois o cacau não contém açúcar. Para adoçar, utilize adoçante ou até mesmo o Açúcar Light (cuidado na utilização do Açúcar Light, pois ele ainda contém sacarose e calorias. Leia as instruções de medidas na embalagem do produto).
- Está com frio e quer se esquentar com uma bebida? Os chás (sem açúcar ou com pouco açúcar) são opções pouco calóricas e de rápido preparo. Um chá sempre pede um biscoito para acompanhar, certo? Prefira os biscoitos comuns e evite os recheados e os amanteigados.
- Sopa creme é uma delícia mas normalmente escondem ingredientes calóricos como o creme de leite, queijos e a manteiga. Prefira engrossar a sopa com legumes batidos e capriche no uso de ervas para deixar a preparação mais saborosa e nutritiva.
- Deu vontade de atacar um doce? Prepare frutas cozidas e incremente com cravo e canela. Uma opção deliciosa é colocar uma banana no microondas e polvilhar com canela.
- No frio as pessoas tendem a comer menos legumes e verduras cruas. Não podemos excluir esses alimentos do nosso cotidiano, uma vez que eles são importantes fornecedores de vitaminas, minerais e fibras. Sendo assim, utilize-os em lanches, em refogados, como recheio de pizzas, entre outros.

Deixo aqui também uma receita de Fondue de Chocolate Diet para quem quiser desfrutar dessa delícia sem peso na consciência. Essa receita foi desenvolvida pelos estagiários e pelas nutricionistas do CRNUTRI FSP/USP. Bom apetite!


Fondue de chocolate com frutas de inverno

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 25 minutos

Ingredientes

- 1 litro de leite desnatado
- 80 g de amido de milho
- 6 colheres de sopa rasas de cacau em pó
- 6 colheres de sopa rasas de adoçante culinário
- 2 tangerinas
- 1 caixa pequena de morango
- 2 cachos pequenos de uva Itália

Modo de preparo

1. Higienizar adequadamente as frutas e reservá-las.
2. Misturar o leite frio, o amido de milho e o adoçante culinário até dissolver. Cozinhar a mistura em fogo baixo, mexendo sempre.
3. Em seguida, adicionar o cacau em pó. Experimentar para verificar se está adoçado suficiente.
4. Continuar mexendo até levantar fervura e atingir a consistência desejada. Não deixar muito espesso pois, quando esfria, tende a ficar mais consistente
5. Dividir as frutas em 4 potinhos e servir com o chocolate por cima.

Por: Adriana Yuki Sakurai
Nutricionista

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